2013年4月26日

[紀錄] [食譜] 烤乳酪洋芋

烤乳酪洋芋
(原始食譜請點選文字連結 以下的材料及做法是我根據我的喜好些微調整過的)

食材:
○馬鈴薯2顆
○地瓜2顆(也可改成南瓜)
○乳酪絲適量
○起士粉適量(與乳酪絲等量)
○中筋或高筋麵粉少許
○鹽少許
○糖適量 (比鹽巴再多一點)
○蛋1顆
○黑白芝麻適量(事先混合均勻)

作法:
1>馬鈴薯、地瓜洗淨、削皮、刨成絲,放進電鍋裡面蒸熟 (刨成絲的用意是熟透的速度更快)

2>趁熱加入乳酪絲、起士粉、雞蛋、麵粉,全部拌勻,如果太濕可以再酌量加些麵粉。
乳酪絲不要加太多,不然進烤箱之後會澎得很大、冷卻後會整個扁掉、也較無法塑型固定。所以乳酪絲用量減半,改成加起士粉來增加奶味。

3>拌勻後的半成品,應該要呈現不會流動的泥狀,裝進小的夾鏈袋,袋口封緊、把袋底的其中一角剪掉。

4>烤盤上面先鋪上一張烘培紙,然後擠在上面。
我試過最方便幼兒抓食、烘烤時也最不占空間的,就是擠成大約五公分左右長度的"直條狀"。

5>擠好形狀之後,再上面撒上芝麻,進烤箱烤大約10~15分鐘。
我的是無法設定上下火溫度的陽春小烤箱,一盤大約就是烤13分鐘左右。
成品並不會像餅乾那樣硬硬的,軟軟的、但又可以抓得起來。

張貼留言