2013年12月6日

烘焙菜鳥寫給新手看的手揉擂茶饅頭-不專業的圖文並茂版

俗話說,醜話說在前面。
我絕對不是什麼烘焙的專家、經驗也很淺,只是喜歡自己窩在廚房裡面東搞西搞、嘗試性的做些"實驗"(所以家人們都是我的白老鼠)。有時候實驗的東西成功了,就會很高興,但其實...失敗的次數還是居多。

這次會把做饅頭的步驟記錄下來,主要是因為朋友幫我買了傳說中的白玫瑰新鮮酵母。


我一拿到就迫不及待地做了雜糧饅頭來試試,麵粉跟水的比例完全是亂加,也偷懶的只"搓"了5分鐘的麵團,麵團揉成一小球衣小球就送進電鍋蒸了,沒想到成品讓我非常驚豔!! 所以我又做了一次,這次就比較詳細的控制麵粉跟水的比例、也認真地揉了幾下麵糰、詳細的拍下步驟。


========== 材料 ==========

  • 中筋麵粉 225g (我家剛好剩下中筋麵粉 並不是一定要中筋麵粉)
  • 溫水 120ml (據說水溫不要超過40度 不然會把酵母燙死)
  • 擂茶沖泡包 1~2包 (這是偷懶的做法 講究一點的可以自己準備材料現磨現加 擂茶材料可參考這個網頁的介紹)
  • 5g (喜歡甜一點的就再自行增加)
  • 1g (1g滿難量的 反正就是一茶匙)
  • 白玫瑰牌新鮮酵母 12g

========== 做法 ==========

1、新鮮酵母解凍。


2、從那120ml的溫水裡面,倒一點出來在碟子裡,把酵母融化,攪拌均勻。


3、糖、鹽跟麵粉,都用個大碗裝著。這個大碗最好是底部有防滑的那種調理碗公,不然再攪拌或揉麵團的時候,碗公一直跑掉也滿麻煩的。
把擂茶沖泡包,倒入剩下的溫水裡面,攪拌均勻後,也倒進大碗裡。


4、稍微拌一下,像照片中有結塊跟沒拌到的麵粉是很正常的,不用在意,反正等一下會揉勻的。


5、慢慢、分次倒入已經融化均勻的酵母,最好是可以邊倒邊攪。


6、全部倒完再攪勻之後,攪拌用的湯匙就可以擺到旁邊去了!
這時候伸出你那洗乾淨、擦乾的萬能雙手,開始搓啊揉啊捏啊~ 使力吧!
如果不介意的話,請孩子也把手洗淨擦乾,一起來捏捏揉揉也是一種親子同樂喔 XD


7、差不多就是揉到像這樣的程度。
麵團看起來有點乾,不要懷疑,它就是真的有點乾,可以加約10~20ml的開水再繼續揉勻。(水一下子不要太多 免得麵團一下子變得太濕 又要加麵粉 建議用手沾點水拍在麵糰上 揉幾下還是偏乾的話再拍點水 反覆直到麵團表面呈現光滑狀)


8、表面呈現光滑撞之後,把麵團揉成可愛的球狀。
找個擺得下電鍋的深鍋,鍋子裡面鋪一張烘焙紙以防沾黏,把麵團放進去。


9、電鍋要先預熱 (外鍋不用放水),開關跳起來之後,把這鍋麵糰擺進去、蓋上電鍋的蓋子,然後,不 要 再 按 下 電 鍋 開 關 了,就讓電鍋用餘溫來發酵麵糰。


10、發一個小時之後,就可以拿出來了。
看,長這麼大了~


11、連同烘焙紙一起拿出來,先把麵團再揉一揉搓一搓,搓呈長條狀之後,用刀子切一半。
不切一半也可以啦,只是整團揉起來會比較吃力些。


12、先把另外一半的麵團,放回一開始攪拌麵粉時的大碗,用剛才那剛烘焙紙蓋一下,如果可以改用乾淨的濕布蓋著會更好。
然後用擀麵棍把這一半的麵團桿平,沒有擀麵棍也沒關係,我也沒有,我用一個乾淨的果醬瓶來桿的,雖然有點短有點粗有點不好使力,不過勉強還是能用的。


13、想要在饅頭裡面加料的話,現在是最好的時機。
這一半的饅頭,我要做黑芝麻口味的。撒上黑芝麻,用手把黑芝麻壓進去,免得等一下捲起來的時候,芝麻掉滿地。


14、捲起來吧!想要饅頭小顆一點的,就直向的捲;想要饅頭大顆一點的,就橫向的捲。


15、捲好之後記得再搓一搓,讓裡面再緊實一些。
.................唉呀我的手真是暗沉粗糙 >"<


16、用刀子分切成幾塊。


17、另外一半的麵團,我用同樣的方法,做了蔓越莓口味的。另外一半的做比較大顆。


18、饅頭底下鋪烘焙紙(或是饅頭紙),擺在蒸架,不要排太密,要預留二次發酵後的空間。
電鍋一樣先預熱,等跳起來之後外鍋放兩杯水(這樣等一下要蒸的時候 就不用為了加水而把饅頭又拿了出來),把擺放好饅頭的蒸架給放進去電鍋裡面。
一樣不要按開關,蓋上電鍋蓋子,用餘溫做二次發酵,半小時就好。


19、半小時之後,直接按下電鍋開關,跳起來之後悶一下,就可以打開來了。


20、撕開來裡面長這樣。


等放涼之後,就可以分裝冷藏或冷凍了。

昨晚睡前我做了水分太多的堅果雜糧饅頭 ( >/////< ),早上蒸給兒子當早餐吃,小孩吃的一臉滿足,為娘的也心裡好滿足!
雖然自己動手做很麻煩,但是只要是為了家人,再麻煩都覺得很方便。


========== 關於白玫瑰牌新鮮酵母 ==========




白玫瑰牌新鮮酵母的介紹

購買方式:

上網查詢或打電話到總公司,找到最靠近的經銷點,自備保冷袋買新鮮酵母。
張貼留言